Makanan khas Aceh memang beragam. Aceh merupakan salah satu
wilayah yang berad di ujung barat Indonesia dan beberapa tahun silam terkena
bencana Tsunami yang menghabiskan seluruh wilayahnya. Akan tetapi bencana yang
melanda tidak membuat penduduk menjadi putus asa, sehingga mereka tetap bangkit
lagi dan memulai hidup baru.
Aceh terkenal dengan sebutan serambi Mekah, selain itu Aceh
juga menyimpan beragam pesona alam yang siap memanjakan mata para pengunjung.
Keberadaan pantai serta gugusan Pulau Weh memang membuat wilayah ini semakin
menarik untuk dikunjungi. Bukan hanya menghadirkan keindahan alam yang indah
melainkan aceh juga menyimpan beragam makanan khas Aceh yang terkenal
kelezatannya.
1.
Mie Aceh
Dari namanya sudah bisa diketahui
jika makanan ini berasal dari Aceh. Memang benar, mie Aceh ini merupakan jenis
makanan yang berasal dari Aceh dan terkenal hampir diseluruh kota-kota yang ada
di Indonesia.
Satu jenis makanan khas aceh yang
terkenal tidak hanya di tempat asalnya, namun juga di kota-kota besar di
Indonesia ini dapat disajikan dengan dua jenis masakan, yaitu dengan digoreng
ataupun disajikan berkuah. Kamu juga bisa memesan mie aceh dengan rasa pedas
atau rasa gurih. Mie aceh disajikan dengan tambahan lauk mulai dari sejenis
seafood ataupun daging.
Bukan hanya bisa disajikan dengan
digoreng atau berkuah saja, melainkan kamu juga bisa memesan mie aceh dalam
beberapa rasa diantaranya pedas atau gurih sesuai dengan selera kamu
masing-masing. Mie aceh juga ditambahkan beberapa lauk seperti seafood serta
tambahan daging.
2.
Kuah Pliek U Aceh
Kuah Pliek U ini merupakan
makanan khas Aceh yang berasal dari Aceh Barat. Kuah Pliek U juga termasuk
dalam makanan yang cukup terkenal. Bahkan sampai ada yang mengatakan jika berkunjung
ke Aceh belum mencicipi makanan satu ini bisa dikatakan seperti belum
berkunjung ke Aceh mengingat terkenalnya serta bisa ditemukan diberbagai rumah
makan yang ada di Aceh.
Kuah Pliek U ini diibaratkan
seperti sebuah lambang kekerabatan serta keberagaman masyarakat yang ada di
Aceh yang kemudian disatukan dalam sebuah kuali sehingga akan menghasilkan cita
rasa lezat nan unik. Pada satu hidangan kuah pliek U akan ditemukan beragam
jenis sayuran yang ada di Aceh.
3.
Gulai Kambing Aceh
Jenis makanan asli Aceh
berikutnya yaitu Gulai Kambing. Gulai kambing ini merupakan makanan dari Aceh
yang kerap disajikan serta dikonsumsi dalam keadaan panas. Kelebihan dari Gulai
Kambing ini terletak pada daging yang digunakan yaitu sangat empuk dan tidak
berbau. Selain itu juga tidak lupa ditambahkan beberapa perasan air jeruk nipis
sehingga akan segar ketika dikonsumsi.
4.
Timphan Aceh
Makanan dari Aceh ini berbentuk
kue. Timphan merupakan kue yang sudah terkenal sejak dahulu. Kue dengan rasa
manis ini memang sangat pas digunakan sebagai buah tangan ketika berkunjung ke
Aceh. Berkunjung ke Aceh sangat kurang lengkap manakala tidak mencicipi Timphan
serta membawa pulang untuk keluarga dirumah.
Untuk rasanya, kue khas Aceh ini
memiliki rasa legit serta dibuat dengan menggunakan bahan utama berupa olahan
tepung ketan yang sudah diisi dengan nangka, buah pisang raja, selai, ubi
hingga labu. Isian tersebut kemudian dibalut dengan menggunakan tepung serta
dibungkus dalam kulit daun pisang. Yang membuat menarik timphan ini mampu
bertahan sampai 3 hari dengan aroma wangi.
5.
Dendeng Aceh
Sama halnya dengan Tumpiah,
dendeng Aceh juga diperuntukkan sebagai oleh-oleh khas Aceh. Dendeng Aceh ini
terbuat dari daging sapi yang sudah diiris tipis kemudian dikeringkan serta
dicampur dengan beragam bumbu dan rempah pilihan untuk membuat cita rasa serta
aroma semakin memikat.
Dendeng Aceh terdiri dari
beberapa rasa diantaranya gurih serta manis. Dendeng Aceh ini sangat nikmat
manakala disajikan bersama dengan nasi. Kamu bisa mendapatkan dendeng Aceh
dibeberapa toko yang tersebar di wilayah Aceh.
6.
Keumamah Ikan Aceh
Nama kuliner satu ini masih asing
terdengar ditelinga. Keumamah merupakan kuliner yang terbuat dari olahan bahan
ikan tuna yang sebelumnya direbus serta dikeringkan dan diiris untuk dijadikan
sebagai menu masakan lezat.
Keumamah juga bisa anda bawa
pulang ketika sudah dikeringkan bahkan bisa bertahan dalam jangka waktu
berminggu-minggu serta akan tetap lezat ketika diolah. Untuk menambah cita ras,
keumamah ini dimasak bersama dengan hidangan pelengkap yang ditambahkan dengan
beberapa bumbu serta rempah pilihan lain seperti santan kelapa, kentang dan
cabai hijau.
Langkah ini dibuat untuk menambah
kelezatan enkot agar semakin sempurna, jika anda tertarik maka bisa menemukan
diberbagai rumah makan di Aceh.
7.
Boh Rom Rom Aceh
Bohromrom juga termasuk dalam
jenis makanan yang cocok digunakan sebagai oleh-oleh. Bohromrom ini hadir
dengan rasa bentuk serta rasa unik yang enak dan legit. Bohromrom juga dikenal
dengan sebutan kue boh duek beudeh yang disajikan dengan cita rasa manis serta
tekstur lembut.
Dengan taburan parutan kelapa,
bohromrom semakin terlihat menggugah selera. Bohromrom sendiri dibuat dengan
tepung ketan, garam, gula jawa atau gula merah, air dan lainnya. Proses
pembuatan kue bohromrom juga terbilang sangat mudah, dimana Anda hanya perlu
mencampurkan tepung ketan dan air panas dan selanjutnya mengaduknya hingga
rata.
8.
Meuseukat
Meuseuat adalah jenis makanan
tradisional dari Aceh yang cukup terkenal karena desain serta rasanya yang
legit dan lezat. Kebanyakan, meuseukat ini memiliki bentuk mirip dengan dodok
Aceh. Bahan utama yang digunakan yaitu tepung terigu serta campuran nanas.
Namun kue ini agak sulit didapatkan karena harus melalui proses pemesanan terlebih
dahulu.
9.
Manisan Pala Aceh
Kuliner khas Aceh ini juga sangat
pas digunakan sebagai oleh-oleh terbaik, manisan pala memiliki peminat yang
cukup banyak dan makanan ini adalah makanan ringan yang masuk dalam golongan
buah-buahan. Kamu bisa mendapatkan manisan pala di daerah Aceh Selatan akan
tetapi hampir semua toko yang ada di Aceh juga sudah menjual hidangan satu ini.
Buah pala biasanya diolah oleh masyarakat menjadi manisan, sirup, minyak pala
hingga kembang gula lezat yang sulit diabaikan sebagai salah satu makanan khas
Aceh yang wajib dicoba.
10.
Pisang Sale Aceh
Menu yang cocok digunakan sebagai
oleh-oleh selanjutnya adalah pisang sale. Pisang sale menjadi salah satu menu
terbaik yang cukup banyak dinikmati oleh masyarakat serta para wisatawan yang
datang ke Aceh. Untuk rasanya, pisang sale hadir dengan rasa yang gurih serta
legih sehingga sangat pas sebagai camilan.
Makanan khas Aceh banyak sekali macamnya dan kebanyakan
jenis makanan tersebut sangat pas digunakan sebagai oleh-oleh saat berwisata ke
aceh, dan dibawah pulang untuk keluarga di rumah.