Makanan Khas Jawa Tengah – Makanan khas memang begitu menggoda untuk dinikmati ketika kita berkunjung ke suatu daerah. Kurang afdol kalau udah tiba di suatu tempat tapi nggak nyobain makanan khas yang ada disana. Apa kata dunia ntar, udah datang ke tempat yang jauh tapi belum pernah merasakan makanan yang ada di sana.
19 Makanan Jawa Tengah
1. Lumpia Semarang
Siapa yang belum tau Semarang itu makanan khas-nya apa? Hampir semua orang kalau ditanya pasti jawabnya lumpia. Lumpia lebih enak kalau dimakan saat masih hangat lho. Apalagi kalau makannya dikasih dengan siraman saus atau dengan cabe merah, nyam-nyam, pasti tambah menggoda tuh.
Lumpia mempunyai isi yang beragam, ada yang pakai ayam, telur, sayuran dan udang pun ada. Kalau kamu berkunjung ke Semarang. Jangan lupa cobain makan yang satu ini ya.
2. Tahu Petis
Nah, kalau tadi lumpia sekarang ini makanan dari olahan tahu, yakni tahu petis. Makanan ini asli dari Semarang. Biasanya tahu petis ini digunakan untuk camilan atau kalau kamu mau nasi pakai makanan ini juga bisa lho.
Tahu petis ini bahannya tentu saja tahu, tahu goreng tepatnya. Dinamakan tahu petis karena tahu goreng ini ada siraman saus hitam yang namanya petis. Nah, petis ini terbuat dari dari kuah rebusan ikan atau udang yang dimasak terus sampai menjadi kental.
3. Telur Asin
Telur yang rasanya asin ya ini, telur asin. Makanan yang berasal dari telur bebek ini terkenal di daerah Brebes, Jawa Tengah. Biasanya telur asin ini dimakanya sama nasi, tapi ada juga yang dimakan langsung gitu aja nggak pakai nasi.
4. Tempe Mendoan
Makanann yang satu ini sangat terkenal sekali di daerah Banyumas dan Purwokerto lho. Hampir di daerah Jawa Tengah ada makanan yang satu ini.
Bahkan di sebagian warung yang ada di daerah Jawa Tengah sebagaian besar menjual gorengan tempe mendoan. Sampai sekarang orang Banyumas dan Purwokerto menyebut tempe yang digoreng tepung tapi sampai garing juga disebut mendoan.
5. Enting-Enting Gepuk
Tau makanan yang diiklanin di tv yang namanya ting-ti*g nggak? Nah, mungkin itu bentuk modern dari enting-enting gepuk. Kalau saya sih milih enting –enting nya. Enting-enting ini khasnya daerah Salatiga, Jawa Tengah.
Bahan intinya adalah kacang tanah yang dihaluskan kemudian dipadatkan. Tapi sebelumnya udah dicampur sama gula Jawa dulu biar semua menyatu menjadi satu (itulah indonesia).
6. Nasi Gandul
Kalau kamu main ke Pati, jangan lupa mencicipi nasi gandul. Cara penyajian nasi gandul ini adalah menggunakan daun pisang. Beda kan? Rasa nasi nya itu lho lebih gurih dari nasi yang lainnya. Bahkan ada juga yang menambahkan daun pandan saat memasak nasi gandul ini, biar wanginya makin sedap dan tentu saja menggugah selera makan kita.
Nasi gandul ini paling enak kalau makannya langsung di kota Pati. Dengan kuah yang segar ditambah lauk berupa daging sapi yang sudah diolah tentu akan menjadi pelengkap yang makin membuat nasi gandul ini menjadi lebih lezat.
7. Nasi Liwet
Lain tempat lain pula namanya, kalau tadi nasi gandul, sekarang nasi tiwel. Makanan dari nasi ini asalnya dari kota Solo, bedanya sama nasi gandul mungkin penyajianya sama bahan pelengkapnya. Nasi liwet ini disajikan dengan potongan ayam dan kadang pakai labu siam juga.
Masak nasi liwet ini hampir sama kayak bikin nasi uduk biasanya. Pertama masak beras dengan santan dari kelapa yang sudah tua biar ada rasa gurih-gurih nya. Kalau main ke Solo, nggak ada salahnya cobain makanan yang satu ini.
8. Rondo Royal
Nah, kalau makanan satu ini namanya agak nyentrik yakni rodo royal. Nggak tau sih apa maksud nya kok dikasih nama rondo royal, padahal rondo itu artinya janda lho. Makanan ini berasal dari daerah Jepara, bahannya adalah tape singkong. Oalaaah, tape goreng ternyata, hahaha, memang tape goreng nih.
Jadi tape dimasukkan ke adonan tepung kemudian digoreng, jadi deh rondo royal nya. Buat kamu yang pengen nyicipin makanan yang satu ini, dari pada jauh-jauh ke Jawa Tengah, bisa buat sendiri aja. Kalau nggak beli di tukang gorengan aja, siapa tau adah tuh.
9. Soto Kudus
Makanan yang satu ini adalah soto Kudus yang berasal dari daerah Kudus, Jawa Tengah pastinya. Bedanya soto Kudus dari soto yang lain adalah penyajiannya menggunakan mangkok kecil. Selain itu, soto kudus ada banyak versi nya nih, ada yang pakai daging kerbau atau daging ayam.
Nah, kalau kamu ingin tau rasa sensasinya makan daging kerbau itu kayak apa, datang aja ke Kudus. Dan cobain deh soto Kudus yang pakai daging kerbau, rasakan sensasinya.
10. Gethuk
Gethuk adalah makanan yang menggunakan bahan dasar singkong. Sebenarnya nggak cuma di Jawa Tengah aja, di Jogja juga ada gethuk goreng lho. Tapi kenyataanya makanan ini terkernalnya dari daerah Jawa Tengah.
Gethuk dulu warna aslinya adalah putih, tapi sekarang sudah ada bermacam-macam warna agar lebih menarik. Selain itu ada juga gethuk uang digoreng lho, jadi rasanya nggak kalah sama gethuk biasa.
11. Wajik
Wajik terbuat dari bahan dasar beras ketan yang dimasak dengan menggunakan gula jawa. Biasanya rasanya manis karena memakai gula jawa. Warna wajik tentu saja coklat karena pakai gula jawa.
Tapi sekarang banyak wajik yang warnanya bermacam-macam, ada pink, hijau, merah dan warna lainnya. Nah, kalau warna-warni pemanisnya tidak menggunakan gula jawa, tapi menggunakan gula pasir.
12. Dawet Ireng
Kalau kamu sedang berkunjung ke Purworejo dan berasa kehausan, coba deh cari dawet ireng yang ada disana. Dawet ireng ini beda dengan dawet yang lainnya yang biasanya berwarna hijau lho.
Seperti namanya, dawet ireng pasti warnanya ireng atau hitam.
Warna hitam yang ada di dawet ini didapat dari bahan alami yaitu dari abu jerami. Abu jerami digunakan dalam proses pembuatan cendol dawet ireng.
13. Mangut Beong
Makanan yang satu ini adanya Cuma di Kota Magelang saja. Kota yang letaknya nggak jauh dari Jogja, tempat di mana Candi Borobudur berada Di Magelang, Jawa Tengah, kamu bisa mencicipi mangut beong, mangut yang terbuat dari ikan beong pastinya.
Apa itu ikan beong? Ikan beong kalau dilihat dari sekilas hampir mirip ikan lele, tapi sebenarnya bukan lele. Ikan beong ini berasal dari Sunga Progo. Ikan ini memiliki rasa yang lezat dengan dagingnya yang tidak begitu lembut dan tidak mudah hancur.
14. Brekecek
Ada yang pernah denger nama makanan brekecek nggak? Ini merupakan makanan khas daerah Jawa Tengah, tepatnya di daerah Cilacap.
Walaupun namanya agak aneh, tapi kalau udah nyicipin rasanyanya, mungkin kamu bakal ketagihan, atau paling nggak, lidahmu bakal dibikin bergoyang sama makanan brecek khas Jawa Tengah ini.
15. Nasi Grombyang
Nasi grombyang merupakan salah satu makanan khas Jawa Tengah, tepatnya berasal sari daerah Pemalang. Nama makanan ini didapat dari cara penyajiannya, yaitu kuahnya lebih banyak dari pada isinya, sehingga kelihatan grombyang-grombyang.
Kuliner khas ini bahas dasarnya adalah terbuat dari daging kerbau, nasi, dan kuah. Penyajiannya menggunakan mangkuk kecil dan juga ditambahkan dengan sate kerbau.
Kalau kamu mau mencari penjual nasi grombyang ini, ciri khas nya biasanya penjual nasi grombyang adalah menggunakan kuali berukuran besar dengan tempat nasi yang ditutup menggunakan kain berwarna merah. Selain itu, biasanya penerangan warungnya menggunakan lampu yang remang-remang.
16. Getuk Goreng
Kalau biasanya getuk itu dikukus, tapi yang satu ini pakai digoreng. Getuk goreng adalah makanan khas daerah Sokaraja, Banyumas, Jawa Tengah.
Rasa getuk goreng ini adalah manis-manis gurih.
Bahan untuk membuat getuk goreng adalah singkong dan rasa manisnya berasal dari gula Jawa atau gula merah.
Getuk goreng ini pertama kali ditemukan secara tidak sengaja oleh Sanpirngad penjual nasi keliling pada tahun 1918. Selain nasi, dia juga menjual getuk, tapi getuk yang dijualnya tidak laku.
Akhirnya, Sanpirngad memutar otak. Ia menggoreng gethuk yang tidak laku tadi. Ternyata, getuk yang digoreng tadi malah diminati oleh masyarakat.
17. Jenang Kudus
Apakah kamu tahu makanan dodol Garut? Kalau kamu tahu, jenang Kudus ini hampir mirip sama dodol Garut, tapi dari Kudus, Jawa Tengah. Jenang Kudus ini biasanya dijadikan oleh-oleh khas ketika sedang berpergian ke kota Kudus. Jenang Kudus penyajian penjualannya dalam bentuk memanjang dan dibungkus pula menggunakan plastik bening.
Kamu bisa membeli dalam kiloan atau yang sudah dimasukkan ke dalam kotak kemasan. Jenang Kudus ini memiliki rasa manis dan teksturnya legit. Kelezatan rasa dari jenang sudah tersebar luas diseluruh Negara
18. Mie Ongklok
Kalau kamu sedang berkunjung ke daerah Wonosobo, Jawa Tengah, jangan lupa untuk mencicipi makanan mie ongklok. Kuliner mie ini adalah mie yang direbus dan diracik bersama kol dan potongan daun kucai.
Kuah pada mie ongklok ini menggunakan kanji, jadi akan lebih kental dari pada kuah mie biasanya. Untuk menikmati mie ongklok ini, kamu bisa memilih sate sapi, tempe kemul atau keripik tahu sebagai pendampingnya saja.
Mie ini diberi nama mie ongklok karena menggunakan ongklok yaitu semacam keranjang yang kecil yang terbuat dari anyaman bambu. Ongklok ini dipakai digunakan untuk merebus mie ke dalam kuahnya. Kalau penasaran, kamu bisa langsung mencicipinya langsung di Wonosobo, sambil berwisata ke Dieng bersama keluarga tentunya.
19. Garang Asem
Makanan ini berbahan dasar ayam yang dimasak bersama santan menggunakan daun pisang sebagai pembungkusnya. Rasa dari garang asem ini seperti namanya yakni asam dan juga ada rasa pedasnya, pasti sangat menggugah kamu untuk mencicipinya.
Garang asem merupakan makanan khas dari daerah Jawa Tengah, seperti Kudus, Semarang, Pekalongan, Demak dan Pati. Nah, itu dia beberapa makanan khas dari Jawa Tengah yang bisa kamu nikmati kalau kamu lagi mampir kesana. Jadi kalau pergi ke manapun, jangan lupa cicipin makanan khas yang ada di Jawa Tengah.