Anda pasti tahu cemilan yang namanya cireng, bukan? Nah,
cemilan enak itu juga berasal dari Jawa Barat, lho. Selain cireng, provinsi ini
juga memiliki sejumlah makanan khas lainnya. Berikut penjelasannya :
Jenis Makanan Khas Jawa Barat
1. Nasi Tutug Oncom
Nasi tutug oncom merupakan salah satu makanan khas Sunda
yang sudah tersohor hingga ke seluruh Nusantara. Nasi tutug oncom ini adalah
menu makanan berat yang terdiri dari nasi dan oncom yang ditumbuk bersamaan.
Nasi tutug oncom biasa disajikan dalam keadaan hangat,
sehingga lezatnya lebih terasa. Nasi tutug oncom ini memiliki perpaduan rasa
yang unik, yakni asin dan gurih dari oncom serta pulen dan manisnya nasi
menambah nikmatnya sajian khas Tatar Sunda ini. Nasi tutug oncom ini asalnya
dari Tasikmalaya, namun hidangan ini dapat ditemukan di hampir seluruh wilayah
di Jawa Barat.
2. Opak
Opak adalah makanan khas Jawa Barat yang mudah ditemukan
dimana-mana. Opak sendiri memiliki beberapa varian seperti opak singkong dan
opak ketan.
Opak singkong merupakan opak yang berbahan dasar singkong
yang diparut, kemudian dicampur dengan berbagai macam bumbu. Sementara opak
ketan sendiri adalah opak yang menggunakan beras ketan sebagai bahan utamanya.
Opak ketan terbuat dari campuran beras ketan, air juga kelapa parut dan garam.
Semua bahan tadi ditumbuk hingga halus kemudian adonannya dibentuk bulat pipih.
Setelah itu, adonan opak dijemur. Bila proses menjemur telah selesai, opak bisa
langsung dimasak dengan cara digoreng ataupun dibakar.
Opak banyak ditemukan di beberapa daerah di Jawa Barat,
mulai dari Tasikmalaya, Kabupaten Ciamis, Sumedang hingga Kabupaten Kuningan.
3. Surabi
Surabi juga adalah salah satu makanan khas Jawa Barat yang
terkenal akan kelezatannya. Surabi dibagi menjadi dua varian, yakni manis dan
asin.
Surabi asin tersedia dalam berbagai pilihan rasa. Ada surabi
rasa oncom hingga telur. Namun kini, para pemilik kedai atau warung surabi
telah berinovasi dengan menambahkan berbagai macam topping pada sajian
tradisional ini. Mulai dari menambahkan sosis sampai keju. Ada juga yang menggunakan
keju mozarella. Sementara untuk surabi manis, biasanya disiram dengan gula
merah yang telah dicairkan. Namun kini, terdapat surabi manis dengan berbagai
pilihan rasa dan topping. Mulai dari surabi durian, surabi cokelat susu hingga
surabi dengan meises dan juga keju.
4. Manisan Pala
Manisan juga adalah salah satu makanan khas Jawa Barat yang
menjadi primadona. Salah satunya adalah manisan buah pala. Manisan buah pala
biasanya terdiri dari manisan kering dan basah. Manisan pala dibuat dengan cara
mengupas buah terlebih dulu, kemudian buah pala dipotong sesuai selera, lalu
dimasak dengan cara direbus dan kemudian disiram dengan menggunakan air garam.
Daging buah pala yang telah direbus dan disiram air garam kemudian direndam
dengan air kapur agar teksturnya tetap terjaga.
Untuk membuat manisan pala basah, pala yang sudah direndam
air kapur tadi dicampur dengan larutan gula pasir mendidih. Lalu kemudian
ditiriskan. Sementara untuk membuat manisan buah pala kering, caranya hanya
dengan menjemur pala basah tadi di bawah sinar matahari sampai mengering
sempurna. Manisan buah pala yang memiliki cita rasa manis dan asam namun tetap
segar ini bisa ditemui di Kabupaten Cianjur, Kota Bogor, dan beberapa daerah
lainnya di Jawa Barat.
5. Mochi
Kue Mochi merupakan kudapan asal Jepang, namun menjadi salah
satu makanan khas di Jawa Barat juga. Khususnya kawasan Sukabumi dan Cianjur.
Menurut Wikipedia, mochi adalah makanan manis berbentuk bulat yang terbuat dari
beras ketan yang ditumbuk, sampai adonan menjadi lengket. Di Indonesia,
khususnya Jawa Barat, kudapan ini dikemas dengan menggunakan keranjang bambu
dan banyak dijual oleh pedagang asongan maupun toko oleh-oleh.
Mochi di sini biasanya berisi kacang dan diberi taburan
tepung sagu.
6. Lotek
Lotek adalah makanan khas Jawa Barat yang tampilannya sangat
mirip dengan gado-gado. Makanan ini berisi beberapa jenis sayuran yang direbus
dan disiram dengan bumbu kacang.
Bedanya, bumbu kacang untuk lotek ini kadang-kadang
menggunakan terasi, sedangkan gado-gado tidak memakai terasi. Kadang-kadang
penjual lotek juga menambahkan bakwan, ketupat, telur, dan juga kerupuk.
7. Karedok
Karedok adalah makanan dari Jawa Barat yang mirip dengan
pecel. Bedanya dengan lotek, sayur-sayuran yang dipakai untuk membuat karedok
tidak direbus alias mentah. Jadi, karedok ini lebih pantas disebut sebagai
salad tradisional. Sayuran pelengkap karedok antara lain adalah tauge,
mentimun, kacang panjang, kol, terong, dan daun kemangi. Bumbu kacang yang
melengkapi karedok ini lebih mirip dengan bumbu pecel karena bahan-bahanya
menggunakan cabe merah, bawang putih, kencur, air asam, gula merah, garam,
kacang tanah, dan terasi.
8. Peuyeum
Makanan dari Jawa Barat bukan hanya makanan berat saja, lho.
Ada juga cemilan manis dari Jawa Barat yang sangat terkenal, yakni peuyeum.
Hasil olahan fermentasi dari singkong ini sering juga dinamakan sebagai tape
singkong. Singkong yang digunakan akan dikukus lalu ditaburi dengan ragi untuk
merangsang pertumbuhan jamur pada singkong.
Peuyeum bisa Anda temukan dengan mudah ketika berjalan-jalan
di Bandung dan daerah lain di Jawa Barat. Peuyeum bisa menjadi makanan
pengganjal perut.
9. Cireng
Makanan khas Jawa Barat yang satu ini memang benar-benar
terkenal. Apalagi sampai saat ada begitu banyak pedagang cireng di luar Jawa
Barat. Cireng sendiri sebenarnya adalah cemilan yang murah meriah. Bahan dasar
untuk membuat cireng adalah tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih, garam,
dan merica bubuk.
Jika dulu cireng hanya dimakan dengan sambal atau bumbu
kacang, kini cireng sudah tersedia dalam berbagai rasa. Ada cireng rasa ayam,
sapi, sosis, keju, BBQ, dan juga teriyaki.
10. Combro dan Misro
Tak kalah enaknya dengan makanan lain. Jika Anda penikmat
kuliner khas Jawa Barat, cobalah cemilan Combro dan Misro. Ini merupakan
cemilan dengan menggunakan bahan dasar singkong yang diparut, kemudian dibentuk
melonjong lalu diberi isian oncom atau gula merah.
Combro sendiri singkatan dari oncom di jero sedangkan
Misro adalah amis di jero. Bagi pecinta cita rasa yang pedas, maka cobalah
Combro, isian oncom yang nikmat, pedas, dan gurih. Namun, jika Anda lebih
menyukai rasa manis, Misro bisa menjadi pilihan cemilan yang membuat Anda
ngiler!
11. Sate Maranggi Purwakarta
Memang Indonesia terkenal akan masakan yang khas terutama
Sate yang sudah cukup mendunia. Namun, siapa sangka Sate yang dibuat dari
daging sapi dengan rasa yang nikmat satu ini berasal dari Plered, Purwakarta,
Jawa Barat lho. Sate ini dibuat dengan bumbu kecap yang manis namun juga
memiliki rasa yang pedas.
Selain itu juga, Sate Maranggi memiliki ciri aroma yang khas
jika dibandingkan dengan sate lainnya. Anda bisa melahap Sate Maranggi dengan
ketan bakar yang gurih.
12. Laksa Bogor
Nggak cuma negara tetangga seperti Malaysia dan Singapura
saja yang punya sajian laksa. Bogor juga punya sajian berkuah yang nikmat ini. Laksa
Khas Bogor juga tidak kalah populer dengan laksa lainnya.
Satu porsi laksa khas Bogor terdiri dari ketupat, tauge,
bihun, dan oncom yang kemudian disiram dengan kuah kental berwarna kuning. Tak
lupa, ada tambahan telur rebus, serundeng serta daun kemangi untuk menambah
keistimewaan dari hidangan satu ini.
13. Galendo Ciamis
Kabupaten Ciamis punya satu makanan khas yang paling
populer. Adalah galendo yang merupakan kudapan yang terbuat dari ampas kelapa.
Dulu, Kabupaten Ciamis merupakan produsen kelapa paling banyak di Jawa Barat,
sehingga daerah ini juga memiliki banyak pabrik minyak kelapa yang tentunya
menghasilkan banyak ampas kelapa. Nah, untuk menyiasati banyaknya ampas kelapa
tadi, dibuatlah galendo.
Makanan dengan rasa manis dan gurih ini biasanya disajikan
sebagai makanan penutup maupun makanan ringan. Galendo kini tersedia dalam
berbagai varian rasa. Salah satunya adalah cokelat.
14. Tahu Sumedang
Tahu Sumedang juga adalah makanan khas Jawa Barat yang sudah
dikenal masyarakat di seluruh Indonesia. Tahu Sumedang sendiri memiliki tekstur
yang garing dan renyah diluar, serta lembut di bagian dalamnya.
Tahu Sumedang muncul pertama kali pada awal abad ke-20.
Penganan satu ini dibuat oleh seorang keturunan Tionghoa yang bermukim di
Sumedang saat itu. Mulanya, tahu Sumedang ini hanya dijual di depan rumah sang
perintis. Namun akhirnya, tahu Sumedang semakin banyak dikenal dan tak sedikit
warga Sumedang yang ikut menjualnya.
Tahu Sumedang biasa disajikan dengan lontong dan juga cabai
rawit untuk menambah sensasi rasa pedas. Kini, makanan khas Sumedang ini mudah ditemukan
di mana-mana.
15. Nasi Jamblang Cirebon
Nasi jamblang adalah makanan khas Cirebon yang tidak kalah
populer dari empal gentong. Satu porsi sajian ini terdiri dari nasi dengan
berbagai macam lauk pauk seperti tahu, tempe, perkedel dan lainnya.
Dulunya, nasi jamblang dibuat untuk mereka yang sedang
melakukan kerja paksa pada saat zaman penjajahan Belanda.
Nasi jamblang ini memiliki keunikan tersendiri. Bungkusnya
terbuat dari daun jati. Tujuannya agar nasi tetap pulen dan nikmat saat
disantap.
16. Sate Aci Sukabumi
Sukabumi punya sate aci yang bisa menjadi alternatif kalau
Anda sudah bosan, atau Anda tidak terlalu menyukai sate dengan bahan daging
ayam maupun sapi. Sate aci khas sukabumi ini dibuat dengan cara memasak tepung
kanji dengan api kecil. Tepung kanjinya diaduk sampai mendidih. Kemudian adonan
sate aci ditusuk menggunakan tusuk sate yang biasa digunakan untuk sate pada
umumnya. Ada juga yang tidak menggunakan tusuk sate dan langsung dihidangkan
dengan bumbu kacang di atas piring.
17. Pedesan Entog Indramayu
Pedesan entog ini adalah makanan yang berbahan utama daging
entog. Sajian memiliki tampilan seperti gulai, namun pedesan entog ini tidak
menggunakan santan seperti gulai. Pedesan entog ini cocok untuk Anda yang
menyukai kuliner pedas.
18. Kupat Tahu Singaparna Tasikmalaya
Tasikmalaya punya kupat tahu Singaparna yang memang banyak
dijual di seluruh daerah di Jawa Barat. Satu porsi dari sajian ini terdiri dari
potongan tahu, ketupat dan tauge yang sudah direbus. Kemudian, bahan-bahan tadi
disiram dengan bumbu kacang. Satu porsi kupat tahu Singaparna ini biasanya
dinikmati dengan kerupuk bawang.
19. Tauco Cianjur
Cianjur punya makanan khas yang kepopulerannya sudah
merambah hingga seantero Indonesia. Adalah tauco yang kerap kali digunakan
sebagai bumbu masakan. Tauco terbuat dari biji kedelai yang diolah sedemikian
rupa dan telah melalui proses fermentasi.
20. Dodol Garut
Kabupaten Garut punya makanan khasnya sendiri. Yang paling
popuer adalah dodol Garut. Dodol khas Garut ini memiliki banyak rasa, di
antaranya rasa stroberi, nanas, durian sampai wijen. Dodol khas Garut terkenal
memiliki cita rasa manis dan legit.
21. Jalakotek Majalengka
Kota Angin Majalengka juga punya makanan khasnya, Jalakotek
namanya. Jalakotek adalah makanan yang dibuat dari tepung tapioka sebagai bahan
utamanya. Jalakotek yang sering disamakan dengan jalangkote, makanan khas
Makassar. Namun, sebenarnya keduanya berbeda. Jalangkote lebih mirip dengan
pastel dan biasanya isiannya menggunakan sayuran. Sedangkan jalakotek menggunakan
tahu sebagai isiannya. Karena sama-sama menggunakan aci atau tepung kanji,
jalakotek ini mirip dengan cireng.
22. Dodol Belimbing Depok
Siapa bilang cuma Garut yang punya dodol? Kota Depok yang
terkenal sebagai Kota Belimbing juga punya makanan khasnya, yakni dodol
belimbing dewa. Dodol belimbing khas Depok ini punya rasa manis dan ada sedikit
rasa asam dari belimbing yang dicampurkan kedalam adonan dodolnya.
23. Hucap Kuningan
Kabupaten Kuningan punya hucap sebagai menu sarapan mereka.
Hucap sendiri merupakan singkatan dari tahu kecap. Ya, sajian ini terdiri dari
tahu yang disiram dengan bumbu kacang dan kecap, kemudian diberi taburan bawang
goreng.
24. Kue Gonjing Karawang
Kabupaten Karawang juga punya kue tradisional yang dikenal
dengan nama kue gonjing. Kalau di Kota Bandung, kue gonjing ini disebut dengan
kue bandros. Kue gonjing terbuat dari campuran buah kelapa dan tepung terigu.
Biasanya, kue gonjing disajikan dengan taburan gula putih agar rasanya semakin
nikmat.
25. Wajit Cililin Bandung
Wajit Cililin adalah salah satu makanan khas dari Bandung.
Rasa manis dan legit dari penganan yang terbuat dari campuran beras ketan dan
gula aren ini dijamin bisa bikin Anda ketagihan. Wajit khas dari Cililin ini
juga memiliki tampilan yang unik karena dibungkus dengan menggunakan daun
jagung yang telah kering.