Makanan Khas Jawa Barat Lengkap Gambar dan Keterangannya

Makanan Khas Jawa Barat (Sunda) Lengkap Gambar dan Keterangannya

Anda pasti tahu cemilan yang namanya cireng, bukan? Nah, cemilan enak itu juga berasal dari Jawa Barat, lho. Selain cireng, provinsi ini juga memiliki sejumlah makanan khas lainnya. Berikut penjelasannya :

Jenis Makanan Khas Jawa Barat

1. Nasi Tutug Oncom
Makanan Khas Jawa Barat (Sunda) Lengkap Gambar dan Keterangannya
Nasi tutug oncom merupakan salah satu makanan khas Sunda yang sudah tersohor hingga ke seluruh Nusantara. Nasi tutug oncom ini adalah menu makanan berat yang terdiri dari nasi dan oncom yang ditumbuk bersamaan.
Nasi tutug oncom biasa disajikan dalam keadaan hangat, sehingga lezatnya lebih terasa. Nasi tutug oncom ini memiliki perpaduan rasa yang unik, yakni asin dan gurih dari oncom serta pulen dan manisnya nasi menambah nikmatnya sajian khas Tatar Sunda ini. Nasi tutug oncom ini asalnya dari Tasikmalaya, namun hidangan ini dapat ditemukan di hampir seluruh wilayah di Jawa Barat.

2. Opak
Makanan Khas Jawa Barat (Sunda) Lengkap Gambar dan Keterangannya
Opak adalah makanan khas Jawa Barat yang mudah ditemukan dimana-mana. Opak sendiri memiliki beberapa varian seperti opak singkong dan opak ketan.
Opak singkong merupakan opak yang berbahan dasar singkong yang diparut, kemudian dicampur dengan berbagai macam bumbu. Sementara opak ketan sendiri adalah opak yang menggunakan beras ketan sebagai bahan utamanya. Opak ketan terbuat dari campuran beras ketan, air juga kelapa parut dan garam. Semua bahan tadi ditumbuk hingga halus kemudian adonannya dibentuk bulat pipih. Setelah itu, adonan opak dijemur. Bila proses menjemur telah selesai, opak bisa langsung dimasak dengan cara digoreng ataupun dibakar.
Opak banyak ditemukan di beberapa daerah di Jawa Barat, mulai dari Tasikmalaya, Kabupaten Ciamis, Sumedang hingga Kabupaten Kuningan.

3. Surabi
Makanan Khas Jawa Barat (Sunda) Lengkap Gambar dan Keterangannya
Surabi juga adalah salah satu makanan khas Jawa Barat yang terkenal akan kelezatannya. Surabi dibagi menjadi dua varian, yakni manis dan asin.
Surabi asin tersedia dalam berbagai pilihan rasa. Ada surabi rasa oncom hingga telur. Namun kini, para pemilik kedai atau warung surabi telah berinovasi dengan menambahkan berbagai macam topping pada sajian tradisional ini. Mulai dari menambahkan sosis sampai keju. Ada juga yang menggunakan keju mozarella. Sementara untuk surabi manis, biasanya disiram dengan gula merah yang telah dicairkan. Namun kini, terdapat surabi manis dengan berbagai pilihan rasa dan topping. Mulai dari surabi durian, surabi cokelat susu hingga surabi dengan meises dan juga keju.

4. Manisan Pala
Makanan Khas Jawa Barat (Sunda) Lengkap Gambar dan Keterangannya
Manisan juga adalah salah satu makanan khas Jawa Barat yang menjadi primadona. Salah satunya adalah manisan buah pala. Manisan buah pala biasanya terdiri dari manisan kering dan basah. Manisan pala dibuat dengan cara mengupas buah terlebih dulu, kemudian buah pala dipotong sesuai selera, lalu dimasak dengan cara direbus dan kemudian disiram dengan menggunakan air garam. Daging buah pala yang telah direbus dan disiram air garam kemudian direndam dengan air kapur agar teksturnya tetap terjaga.
Untuk membuat manisan pala basah, pala yang sudah direndam air kapur tadi dicampur dengan larutan gula pasir mendidih. Lalu kemudian ditiriskan. Sementara untuk membuat manisan buah pala kering, caranya hanya dengan menjemur pala basah tadi di bawah sinar matahari sampai mengering sempurna. Manisan buah pala yang memiliki cita rasa manis dan asam namun tetap segar ini bisa ditemui di Kabupaten Cianjur, Kota Bogor, dan beberapa daerah lainnya di Jawa Barat.

5. Mochi
Makanan Khas Jawa Barat (Sunda) Lengkap Gambar dan Keterangannya
Kue Mochi merupakan kudapan asal Jepang, namun menjadi salah satu makanan khas di Jawa Barat juga. Khususnya kawasan Sukabumi dan Cianjur. Menurut Wikipedia, mochi adalah makanan manis berbentuk bulat yang terbuat dari beras ketan yang ditumbuk, sampai adonan menjadi lengket. Di Indonesia, khususnya Jawa Barat, kudapan ini dikemas dengan menggunakan keranjang bambu dan banyak dijual oleh pedagang asongan maupun toko oleh-oleh.
Mochi di sini biasanya berisi kacang dan diberi taburan tepung sagu.

6. Lotek
Makanan Khas Jawa Barat (Sunda) Lengkap Gambar dan Keterangannya
Lotek adalah makanan khas Jawa Barat yang tampilannya sangat mirip dengan gado-gado. Makanan ini berisi beberapa jenis sayuran yang direbus dan disiram dengan bumbu kacang.
Bedanya, bumbu kacang untuk lotek ini kadang-kadang menggunakan terasi, sedangkan gado-gado tidak memakai terasi. Kadang-kadang penjual lotek juga menambahkan bakwan, ketupat, telur, dan juga kerupuk.

7. Karedok
Makanan Khas Jawa Barat (Sunda) Lengkap Gambar dan Keterangannya
Karedok adalah makanan dari Jawa Barat yang mirip dengan pecel. Bedanya dengan lotek, sayur-sayuran yang dipakai untuk membuat karedok tidak direbus alias mentah. Jadi, karedok ini lebih pantas disebut sebagai salad tradisional. Sayuran pelengkap karedok antara lain adalah tauge, mentimun, kacang panjang, kol, terong, dan daun kemangi. Bumbu kacang yang melengkapi karedok ini lebih mirip dengan bumbu pecel karena bahan-bahanya menggunakan cabe merah, bawang putih, kencur, air asam, gula merah, garam, kacang tanah, dan terasi.

8. Peuyeum
Makanan Khas Jawa Barat (Sunda) Lengkap Gambar dan Keterangannya
Makanan dari Jawa Barat bukan hanya makanan berat saja, lho. Ada juga cemilan manis dari Jawa Barat yang sangat terkenal, yakni peuyeum. Hasil olahan fermentasi dari singkong ini sering juga dinamakan sebagai tape singkong. Singkong yang digunakan akan dikukus lalu ditaburi dengan ragi untuk merangsang pertumbuhan jamur pada singkong.
Peuyeum bisa Anda temukan dengan mudah ketika berjalan-jalan di Bandung dan daerah lain di Jawa Barat. Peuyeum bisa menjadi makanan pengganjal perut.

9. Cireng
Makanan Khas Jawa Barat (Sunda) Lengkap Gambar dan Keterangannya
Makanan khas Jawa Barat yang satu ini memang benar-benar terkenal. Apalagi sampai saat ada begitu banyak pedagang cireng di luar Jawa Barat. Cireng sendiri sebenarnya adalah cemilan yang murah meriah. Bahan dasar untuk membuat cireng adalah tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih, garam, dan merica bubuk.
Jika dulu cireng hanya dimakan dengan sambal atau bumbu kacang, kini cireng sudah tersedia dalam berbagai rasa. Ada cireng rasa ayam, sapi, sosis, keju, BBQ, dan juga teriyaki.

10. Combro dan Misro
Makanan Khas Jawa Barat (Sunda) Lengkap Gambar dan Keterangannya
Tak kalah enaknya dengan makanan lain. Jika Anda penikmat kuliner khas Jawa Barat, cobalah cemilan Combro dan Misro. Ini merupakan cemilan dengan menggunakan bahan dasar singkong yang diparut, kemudian dibentuk melonjong lalu diberi isian oncom atau gula merah.
Combro sendiri singkatan dari oncom di jero sedangkan Misro adalah amis di jero. Bagi pecinta cita rasa yang pedas, maka cobalah Combro, isian oncom yang nikmat, pedas, dan gurih. Namun, jika Anda lebih menyukai rasa manis, Misro bisa menjadi pilihan cemilan yang membuat Anda ngiler!

11. Sate Maranggi Purwakarta
Makanan Khas Jawa Barat (Sunda) Lengkap Gambar dan Keterangannya
Memang Indonesia terkenal akan masakan yang khas terutama Sate yang sudah cukup mendunia. Namun, siapa sangka Sate yang dibuat dari daging sapi dengan rasa yang nikmat satu ini berasal dari Plered, Purwakarta, Jawa Barat lho. Sate ini dibuat dengan bumbu kecap yang manis namun juga memiliki rasa yang pedas.
Selain itu juga, Sate Maranggi memiliki ciri aroma yang khas jika dibandingkan dengan sate lainnya. Anda bisa melahap Sate Maranggi dengan ketan bakar yang gurih.

12. Laksa Bogor
Makanan Khas Jawa Barat (Sunda) Lengkap Gambar dan Keterangannya
Nggak cuma negara tetangga seperti Malaysia dan Singapura saja yang punya sajian laksa. Bogor juga punya sajian berkuah yang nikmat ini. Laksa Khas Bogor juga tidak kalah populer dengan laksa lainnya.
Satu porsi laksa khas Bogor terdiri dari ketupat, tauge, bihun, dan oncom yang kemudian disiram dengan kuah kental berwarna kuning. Tak lupa, ada tambahan telur rebus, serundeng serta daun kemangi untuk menambah keistimewaan dari hidangan satu ini.

13. Galendo Ciamis
Makanan Khas Jawa Barat (Sunda) Lengkap Gambar dan Keterangannya
Kabupaten Ciamis punya satu makanan khas yang paling populer. Adalah galendo yang merupakan kudapan yang terbuat dari ampas kelapa. Dulu, Kabupaten Ciamis merupakan produsen kelapa paling banyak di Jawa Barat, sehingga daerah ini juga memiliki banyak pabrik minyak kelapa yang tentunya menghasilkan banyak ampas kelapa. Nah, untuk menyiasati banyaknya ampas kelapa tadi, dibuatlah galendo.
Makanan dengan rasa manis dan gurih ini biasanya disajikan sebagai makanan penutup maupun makanan ringan. Galendo kini tersedia dalam berbagai varian rasa. Salah satunya adalah cokelat.

14. Tahu Sumedang
Makanan Khas Jawa Barat (Sunda) Lengkap Gambar dan Keterangannya
Tahu Sumedang juga adalah makanan khas Jawa Barat yang sudah dikenal masyarakat di seluruh Indonesia. Tahu Sumedang sendiri memiliki tekstur yang garing dan renyah diluar, serta lembut di bagian dalamnya.
Tahu Sumedang muncul pertama kali pada awal abad ke-20. Penganan satu ini dibuat oleh seorang keturunan Tionghoa yang bermukim di Sumedang saat itu. Mulanya, tahu Sumedang ini hanya dijual di depan rumah sang perintis. Namun akhirnya, tahu Sumedang semakin banyak dikenal dan tak sedikit warga Sumedang yang ikut menjualnya.
Tahu Sumedang biasa disajikan dengan lontong dan juga cabai rawit untuk menambah sensasi rasa pedas. Kini, makanan khas Sumedang ini mudah ditemukan di mana-mana.

15. Nasi Jamblang Cirebon
Makanan Khas Jawa Barat (Sunda) Lengkap Gambar dan Keterangannya
Nasi jamblang adalah makanan khas Cirebon yang tidak kalah populer dari empal gentong. Satu porsi sajian ini terdiri dari nasi dengan berbagai macam lauk pauk seperti tahu, tempe, perkedel dan lainnya.
Dulunya, nasi jamblang dibuat untuk mereka yang sedang melakukan kerja paksa pada saat zaman penjajahan Belanda.
Nasi jamblang ini memiliki keunikan tersendiri. Bungkusnya terbuat dari daun jati. Tujuannya agar nasi tetap pulen dan nikmat saat disantap.

16. Sate Aci Sukabumi
Makanan Khas Jawa Barat (Sunda) Lengkap Gambar dan Keterangannya
Sukabumi punya sate aci yang bisa menjadi alternatif kalau Anda sudah bosan, atau Anda tidak terlalu menyukai sate dengan bahan daging ayam maupun sapi. Sate aci khas sukabumi ini dibuat dengan cara memasak tepung kanji dengan api kecil. Tepung kanjinya diaduk sampai mendidih. Kemudian adonan sate aci ditusuk menggunakan tusuk sate yang biasa digunakan untuk sate pada umumnya. Ada juga yang tidak menggunakan tusuk sate dan langsung dihidangkan dengan bumbu kacang di atas piring.

17. Pedesan Entog Indramayu
Makanan Khas Jawa Barat (Sunda) Lengkap Gambar dan Keterangannya
Pedesan entog ini adalah makanan yang berbahan utama daging entog. Sajian memiliki tampilan seperti gulai, namun pedesan entog ini tidak menggunakan santan seperti gulai. Pedesan entog ini cocok untuk Anda yang menyukai kuliner pedas.

18. Kupat Tahu Singaparna Tasikmalaya
Makanan Khas Jawa Barat Lengkap Gambar dan Keterangannya
Tasikmalaya punya kupat tahu Singaparna yang memang banyak dijual di seluruh daerah di Jawa Barat. Satu porsi dari sajian ini terdiri dari potongan tahu, ketupat dan tauge yang sudah direbus. Kemudian, bahan-bahan tadi disiram dengan bumbu kacang. Satu porsi kupat tahu Singaparna ini biasanya dinikmati dengan kerupuk bawang.

19. Tauco Cianjur
Makanan Khas Jawa Barat Lengkap Gambar dan Keterangannya
Cianjur punya makanan khas yang kepopulerannya sudah merambah hingga seantero Indonesia. Adalah tauco yang kerap kali digunakan sebagai bumbu masakan. Tauco terbuat dari biji kedelai yang diolah sedemikian rupa dan telah melalui proses fermentasi.

20. Dodol Garut
Makanan Khas Jawa Barat Lengkap Gambar dan Keterangannya
Kabupaten Garut punya makanan khasnya sendiri. Yang paling popuer adalah dodol Garut. Dodol khas Garut ini memiliki banyak rasa, di antaranya rasa stroberi, nanas, durian sampai wijen. Dodol khas Garut terkenal memiliki cita rasa manis dan legit.

21. Jalakotek Majalengka
Makanan Khas Jawa Barat Lengkap Gambar dan Keterangannya
Kota Angin Majalengka juga punya makanan khasnya, Jalakotek namanya. Jalakotek adalah makanan yang dibuat dari tepung tapioka sebagai bahan utamanya. Jalakotek yang sering disamakan dengan jalangkote, makanan khas Makassar. Namun, sebenarnya keduanya berbeda. Jalangkote lebih mirip dengan pastel dan biasanya isiannya menggunakan sayuran. Sedangkan jalakotek menggunakan tahu sebagai isiannya. Karena sama-sama menggunakan aci atau tepung kanji, jalakotek ini mirip dengan cireng.

22. Dodol Belimbing Depok
Makanan Khas Jawa Barat Lengkap Gambar dan Keterangannya
Siapa bilang cuma Garut yang punya dodol? Kota Depok yang terkenal sebagai Kota Belimbing juga punya makanan khasnya, yakni dodol belimbing dewa. Dodol belimbing khas Depok ini punya rasa manis dan ada sedikit rasa asam dari belimbing yang dicampurkan kedalam adonan dodolnya.

23. Hucap Kuningan
Makanan Khas Jawa Barat Lengkap Gambar dan Keterangannya
Kabupaten Kuningan punya hucap sebagai menu sarapan mereka. Hucap sendiri merupakan singkatan dari tahu kecap. Ya, sajian ini terdiri dari tahu yang disiram dengan bumbu kacang dan kecap, kemudian diberi taburan bawang goreng.

24. Kue Gonjing Karawang
Makanan Khas Jawa Barat Lengkap Gambar dan Keterangannya
Kabupaten Karawang juga punya kue tradisional yang dikenal dengan nama kue gonjing. Kalau di Kota Bandung, kue gonjing ini disebut dengan kue bandros. Kue gonjing terbuat dari campuran buah kelapa dan tepung terigu. Biasanya, kue gonjing disajikan dengan taburan gula putih agar rasanya semakin nikmat.

25. Wajit Cililin Bandung
Makanan Khas Jawa Barat Lengkap Gambar dan Keterangannya
Wajit Cililin adalah salah satu makanan khas dari Bandung. Rasa manis dan legit dari penganan yang terbuat dari campuran beras ketan dan gula aren ini dijamin bisa bikin Anda ketagihan. Wajit khas dari Cililin ini juga memiliki tampilan yang unik karena dibungkus dengan menggunakan daun jagung yang telah kering.

About the author

elzeno
Pengalaman adalah Guru Terbaik. Oleh sebab itu, kita pasti bisa kalau kita terbiasa. Bukan karena kita luar biasa. Setinggi apa belajar kita, tidahlah menjadi jaminan kepuasan jiwa, yang paling utama seberapa besar kita memberi manfaat kepada sesam…

Posting Komentar

Cara Berkomentar bagi yang tidak memiliki blog:
1. Klik select profile --> pilih "Name/URL".
2. Isi nama Anda dan isi dengan alamat facebook Anda.
3. Klik "Lanjutkan".
4. Ketik komentar Anda.
5. Klik "Publish".
6. Centang "CAPTCHA" yang menyatakan bahwa Anda bukan robot.
7. Klik "Publish".