Gorontalo adalah sebuah provinsi yang ada di Pulau Sulawesi.
Seperti dengan provinsi-provinsi lain di Indonesia, Gorontalo juga memiliki
makanan khas sendiri yang tak kalah menarik dan lezat untuk dinikmati dibanding
dengan makanan yang ada di Indonesia lainnya.
Makanan yang ada di Gorontalo ini mungkin tidak akan dengan
mudah anda temukan diberbagai tempat lain di luar daerah Gorontalo.
Jadi jika anda pergi berkunjung ke Gorontalo yang merupakan
salah tempat tujuan wisata pastikan anda juga berburu berbagai makanan
khas Gorontalo yang unik dan istimewa. Jangan sampai anda menyesal pulang
dari Gorontalo karena belum mencicipi makanan dari Gorontalo yang tidak akan
mudah ditemukan di daerah lain selain di Gorontalo. Berikut ini adalah beberapa
makanan dari Gorontalo yang wajib anda cicipi.
1. Ayam Iloni
Jika anda salah satu orang yang menyukai kuliner dengan
sajian pedas maka makanan yang satu ini wajib anda cicipi. Jika dilihat sekilas
mungkin ayam illoni hampir sama dengan ayam bakar lainnya.
Tapi jika diperhatikan dan cicipi anda akan merasakan
perbedaanya yang sangat jauh. Yang membuatnya berbeda adalah dari segi
bumbunya.
Ayam ilnoni menggunakan bumbu yang sangat didominasi
menggunakan rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri,
kunyit dan banyak lagi yang lainnya.
Selain itu ayam iloni menggunakan santan dan bukan dibakar
melainkan dipanggang. Jika anda pergi ke Gorontalo cobalah cicipi masakan yang
satu ini. Dijamin anda tidak akan menyesal.
2. Binte Biluhuta
Provinsi Gorontalo sudah dikenal sebagai daerah penghasil
jagung yang sudah dikenal banyak orang. Tidak heran kalau Binte Biluhuta yang
berbahan dasar jagung sebagai bahan utamanya menjadi salah satu makanan
khas Gorontalo yang paling dikenal banyak orang.
Binte biluhuta yang berarti jagung yang disiram, binte yang
berarti jagung dan biluhuta yang artinya disiram. Bagi masyarakat Gorontalo dan
Sulawesi Utara makanan ini lebih dikenla dengan sebutan milu siram.
Biji jagung yang dipisahkan dari batangnya dicampur dengan
kuah yang telah dibumbui dengan berbagai rempah-rempah serta dicampur dengan
parutan kelapa dan sebagai pelengkap biasanya diberikan campuran udang atau
suwiran daging ikan.
3. Kue Sabongi
Kue Sabongi adalah makanan ringan khas Gorontalo. Kue ini
mungkin tidak akan anda temui lagi selain ditempat asalnya daerah Gorontalo.
Kue sabongi adalah salah kue kegemaran dari masayrakat Gorontalo.
Kue ini terbuat dari pisang dan singkong yang menjadi bahan
dasarnya. Walaupun hanya sebatas pisang dan singkong tapi kue ini memiliki
kelezatannya sendiri dan ditambah lagi dengan cara dan proses pembuatannya yang
cukup mudah serta tidak membutuhkan waktu yang lama. Tidak heran kue ini cukup
terkenal di daerah asalnya.
4. Tili Aya
Tili Aya adalah sajian yang sangat sederhana sekali, bahkan
orang biasa dapat membuatnya dengan mudah. Biasanya makanan ini disajikan
sebagai pelengkap nasi dan makanan pokok lainnya di acara adat atau di
acara-acara tertentu saja.
Anda dapat memasak ini dengan mudah. Makanan ini terbuat
dari gula merah sebagai bahan utamanya. Gula merah dicampur dengan beberapa
butir telur dan ditambahkan santan kelapa setelah semuanya tercampur adonan ini
dikukus hingga matang.
5. Ilabulo
Ilabulo adalah makanan khas dari Gorontalo yang biasa
disajikan sebagai menu makan siang. Makanan ini mungkin terlihat seperti pepes
jika dilihat dengan sekilas.
Namun jika anda coba cicipi maka akan terasa sangat berbeda.
Ilobulo terbuat dari sagu dan ati ayam sebagai isiannya dan dimasak menggunakan
santan. Jika anda mengunjungi Gorontalo jangan lupa untuk mencoba mencicipi
makanan yang satu ini.