Makanan Khas Gorontalo Lengkap Gambar dan Penjelasannya

Makanan Khas Gorontalo Lengkap Gambar dan Penjelasannya

Gorontalo adalah sebuah provinsi yang ada di Pulau Sulawesi. Seperti dengan provinsi-provinsi lain di Indonesia, Gorontalo juga memiliki makanan khas sendiri yang tak kalah menarik dan lezat untuk dinikmati dibanding dengan makanan yang ada di Indonesia lainnya.
Makanan yang ada di Gorontalo ini mungkin tidak akan dengan mudah anda temukan diberbagai tempat lain di luar daerah Gorontalo.

Jadi jika anda pergi berkunjung ke Gorontalo yang merupakan salah tempat tujuan wisata pastikan anda juga berburu berbagai makanan khas Gorontalo yang unik dan istimewa. Jangan sampai anda menyesal pulang dari Gorontalo karena belum mencicipi makanan dari Gorontalo yang tidak akan mudah ditemukan di daerah lain selain di Gorontalo. Berikut ini adalah beberapa makanan dari Gorontalo yang wajib anda cicipi.

1. Ayam Iloni
Makanan Khas Gorontalo Lengkap Gambar dan Penjelasannya

Jika anda salah satu orang yang menyukai kuliner dengan sajian pedas maka makanan yang satu ini wajib anda cicipi. Jika dilihat sekilas mungkin ayam illoni hampir sama dengan ayam bakar lainnya.

Tapi jika diperhatikan dan cicipi anda akan merasakan perbedaanya yang sangat jauh. Yang membuatnya berbeda adalah dari segi bumbunya.

Ayam ilnoni menggunakan bumbu yang sangat didominasi menggunakan rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, kunyit dan banyak lagi yang lainnya.
Selain itu ayam iloni menggunakan santan dan bukan dibakar melainkan dipanggang. Jika anda pergi ke Gorontalo cobalah cicipi masakan yang satu ini. Dijamin anda tidak akan menyesal.

2. Binte Biluhuta
Makanan Khas Gorontalo Lengkap Gambar dan Penjelasannya

Provinsi Gorontalo sudah dikenal sebagai daerah penghasil jagung yang sudah dikenal banyak orang. Tidak heran kalau Binte Biluhuta yang berbahan dasar jagung sebagai bahan utamanya menjadi salah satu makanan khas Gorontalo yang paling dikenal banyak orang.

Binte biluhuta yang berarti jagung yang disiram, binte yang berarti jagung dan biluhuta yang artinya disiram. Bagi masyarakat Gorontalo dan Sulawesi Utara makanan ini lebih dikenla dengan sebutan milu siram.

Biji jagung yang dipisahkan dari batangnya dicampur dengan kuah yang telah dibumbui dengan berbagai rempah-rempah serta dicampur dengan parutan kelapa dan sebagai pelengkap biasanya diberikan campuran udang atau suwiran daging ikan.

3. Kue Sabongi
Makanan Khas Gorontalo Lengkap Gambar dan Penjelasannya

Kue Sabongi adalah makanan ringan khas Gorontalo. Kue ini mungkin tidak akan anda temui lagi selain ditempat asalnya daerah Gorontalo. Kue sabongi adalah salah kue kegemaran dari masayrakat Gorontalo.

Kue ini terbuat dari pisang dan singkong yang menjadi bahan dasarnya. Walaupun hanya sebatas pisang dan singkong tapi kue ini memiliki kelezatannya sendiri dan ditambah lagi dengan cara dan proses pembuatannya yang cukup mudah serta tidak membutuhkan waktu yang lama. Tidak heran kue ini cukup terkenal di daerah asalnya.

4. Tili Aya
Makanan Khas Gorontalo Lengkap Gambar dan Penjelasannya

Tili Aya adalah sajian yang sangat sederhana sekali, bahkan orang biasa dapat membuatnya dengan mudah. Biasanya makanan ini disajikan sebagai pelengkap nasi dan makanan pokok lainnya di acara adat atau di acara-acara tertentu saja.

Anda dapat memasak ini dengan mudah. Makanan ini terbuat dari gula merah sebagai bahan utamanya. Gula merah dicampur dengan beberapa butir telur dan ditambahkan santan kelapa setelah semuanya tercampur adonan ini dikukus hingga matang.

5. Ilabulo
Makanan Khas Gorontalo Lengkap Gambar dan Penjelasannya

Ilabulo adalah makanan khas dari Gorontalo yang biasa disajikan sebagai menu makan siang. Makanan ini mungkin terlihat seperti pepes jika dilihat dengan sekilas.

Namun jika anda coba cicipi maka akan terasa sangat berbeda. Ilobulo terbuat dari sagu dan ati ayam sebagai isiannya dan dimasak menggunakan santan. Jika anda mengunjungi Gorontalo jangan lupa untuk mencoba mencicipi makanan yang satu ini.

About the author

elzeno
Pengalaman adalah Guru Terbaik. Oleh sebab itu, kita pasti bisa kalau kita terbiasa. Bukan karena kita luar biasa. Setinggi apa belajar kita, tidahlah menjadi jaminan kepuasan jiwa, yang paling utama seberapa besar kita memberi manfaat kepada sesam…

Post a Comment

Cara Berkomentar bagi yang tidak memiliki blog:
1. Klik select profile --> pilih "Name/URL".
2. Isi nama Anda dan isi dengan alamat facebook Anda.
3. Klik "Lanjutkan".
4. Ketik komentar Anda.
5. Klik "Publish".
6. Centang "CAPTCHA" yang menyatakan bahwa Anda bukan robot.
7. Klik "Publish".