Setiap kota di Indonesia memiliki makanan khas yang nikmat,
termasuk Jakarta. Di tengah gempuran kuliner kekinian, Jakarta tetap bisa
mempertahankan keaslian makanan khasnya.
Berikut beberapa makanan khas Betawi yang paling jadi
favorit dan terkenal di kalangan semua umur.
1. Kerak Telor
Telur dihadapkan pada panas arang hingga jadi mirip kerak
dan tampak agak gosong, lalu diberi bawang goreng dan serundeng.
2. Semur Jengkol
Meski baunya kadang gak disukai, olahan jengkol tetap jadi
favorit banyak orang. Salah satunya semur jengkol.
3. Soto Betawi
Makanan khas Betawi yang satu ini pastinya kamu tahu deh,
selain banyak yang jual di pinggir jalan juga kamu bisa bikin sendiri dirumah.
Salah satu ciri khas soto Betawi yakni adanya jeroan, bahkan mata dan torpedo
sapi, serta emping.
4. Asinan Betawi
Siapa yang tidak tahu dengan makanan ciri khas yang satu
ini. Asinan Betawi terdiri dari kol, sawi, selada, dan taoge yang diasinkan.
Kemudian, disajikan dengan campuran bumbu kacang, cuka, dan cabai.
5. Roti Buaya
Roti buaya biasanya muncul di acara pernikahan tradisional
orang Betawi. Buaya hanya kawin sekali, maka dari itu dipercaya bisa jadi
lambang kesetiaan.
6. Ketoprak
Ketoprak menggunakan bahan utama seperti tahu, timun, bihun,
dan telur rebus, lalu dibumbui dengan saus kacang, kecap manis, dan taburan
bawang merah.
7. Laksa Betawi
Laksa Betawi terdiri dari mie yang dimasak dengan kuah
kekuningan dari udang rebon. Makin nikmat dimakan bareng ketupat, taoge, telur,
dan kucai.
8. Soto Tangkar
Soto tangkar berarti iga yang dimasak dengan rempah-rempah,
biasanya disajikan dengan emping dan sambal.
9. Sayur Babanci
Sayur babanci biasanya disajikan saat buka puasa dan
Lebaran. Lucunya, meski namanya sayur babanci, ternyata justru tak ada
sayurannya.
10. Ayam Sampyok
Ayam sampyok merupakan perpaduan cita rasa Tiongkok dan
Betawi yang khas. Tak hanya dimasak sekali, tapi dua kali untuk memastikan
bumbu meresap.
Makanan khas Betawi dikenal punya rasa yang autentik dengan
sentuhan bumbu rempah-rempah.