Bengkulu memiliki berbagai kebudayaan yang hampir sama
dengan provinsi lain yang ada di sekitarnya. Begitu soal juga kulinernya yang
hampr dengan yang lain, tapi Bengkulu memiliki jenis kuliner yang lebih unggul
karena banyak masuk budaya-budaya Melayu lainnnya ke Bengkulu. Ini adalah
dafatar makanan khas Bengkulu yang terbikenal.
Inilah 6 Makanan Khas Bengkulu
1.
Rebung Asam Undak
Liling
Rebung Asam Undak Liling adalah
salah satu makanan yang cukup unik yaitu sebuah makanan yang terbuat dari
rebung atau tunas bamboo muda yang memiliki terkstur yang masih lunak.
Biasanya rebung diiris
tipis-tipis lalu direndam dengan maksud untuk mendapatkan rekstur rebung yang
lembut dan rasa keasaman yang pas. Setelah di rebus rebung ini digulai dan
dicampur dengan mengguanakan liling.
Liling adalah siput sawah yang
memiliki warna hitam. Belum selesai disutu rebung juga akan diberi bumbu
seperti bawang, asam, cabe, tomat. Cara pemasakannya sangat biasa yaitu
menggunakan air biasa yang dididhkan.
2.
Gulai Cincang
Siapa yang tidak kenal dengan
makanan yang satu ini. Gulai adalah sajian dari Bengkulu yang terbuat dari
santan kelapa sabagi bumbu kuahnya lalu dicampur dengan sayuran, udang, ikan,
dan lain-lain.
Lalu untuk bumbu kuahnya biasanya
menggunakan cabai, kunyit, lengkuas, dan jahe. dan sebagai penambah aroma biasanya
ditambahkan daun salam, daun jeruk, daun serai, dan daun kunyit.
Di Bengkulu sendiri tedapat
banyak sekali jenis gulai yaitu gulai tering, gulai timun, gulai rebung mani,
gulai ikan palau, rebung ikan, dan gulai kambas.
3.
Lepek Binti
Lapek Binti merupakan sebuah
makana ringan yang berasala dari kota Bengkulu. Kue ini memiliki dua bagian
yaitu bagian kuilit dan bagian isi. bagian kulit dari kue ini terbuat dari
garam, santan, tepung ketan.
Lalu diisi dengan bahan yang
terbuat dari gilingan daging sapi yang sudah diolah dan dicampur dengan
menggunakan bumbu khsusus seperti santan, daun salam, dan lengkuas. dan semua
isian serta kulit tadi dibungkus dengan menggunakan daun pisang dan dimasak
dengan cara direbus.
4.
Bagar Hiu
Seperti namanya makanan ini
tebuat dari bahan dasar ikan hiu. Ikan yang digunakan untuk makanan ini bisanya
adalah hiu punai atau hiu tanduk. Bumbu yang dipakai untuk mengolah makanan ini
adalah bawang putih, bawang merah, daun jeruk, daun salam, kunyit, dan
lengkuas.
Yang unik dari makanan ini adalah
tidak adanya santan kelapa walupun dalam makanan ini terdapat bahan kelapa.
Katanya dahulu sewaktu pengasingan makanan khas Bengkulu yang satu
menjadi makanan favorit bagi Ir. Soekarno,
5.
Lema
Lema merupakan sebuah makanan
yang tebuat dari rebung yang dicincang lalu dicampur dengan ikan air tawar,
seperti ikan sepat, mujair, ikan mas dan ikan-ikan lainya yang hidup di air
tawar.
Setelah ikan dan rebung dicampur
lalu diaduk untuk menjadikannya adonan. Setelah menjadi adonan makanan ini
dibungkus dengan menggunakan daun pisang lalu dibiarkan selama kurang lebih 3
hari untuk difermentasikan.
Setalah itu barulah makanan yang
satu ini digoreng dan dihidangkan bersama nasi sebagai lauk.
6.
Pendap
Jika di daerah Jawa ada Botok
maka di Bengkulu ada pendap. Pendap memiliki bentuk yang sama dengan botok
karena dibungkus dengan daun.
Selain dari tampilan dari
bahan-bahan pembuatan yang digunakan juga nyaris sama yaitu kelapa, dan daging
yang membedakan adalah bumbunya. Pendap memiliki rasa yang lebis asam dan
memiliki cita rasa yang kuat.