Makanan Khas Bali Lengkap Gambar dan Penjelasannya

Bali merupakan tempat wisata yang sangat terkenal. Kepplorasi Bali tidak hanya di dalam negeri, dan juga menjadi tujuan wisata bagi turis luar negeri juga . Pada mulanya Bali merupakan kesatuan dari Kepulauan Nusa Tenggara. Meski sekarang dipecah menjadi 3 yaitu: NTB, NTT, dan Bali.

Mayoritas penduduk Pulau Dewata ini beragama Hindu. Destinasi-destinasi yang ada di Bali tidak lepas dari budaya Hindu. Bali merupakan destinasi wisata yang sangat indah. Banyak yang dapat kita kupas tentang Bali. Kali ini kita akan membahasan makanan khas Bali.

9 Jenis Makanan Khas Bali

1. Bebek Betutu
Makanan Khas Bali Lengkap Gambar dan Penjelasannya

Bebek Betutu merupakan makanan khas Bali yang berasal dari daerah Kuta. Wisata kuliner yang konon inilah makanan kesukaan raja-raja di Bali.  Bahan dasar dari makanan khas Bali ini adalah bebek.

Untuk pengolahan makanan khas Bali yang satu ini terbilang unik. Khususnya cara pembuatan yang pertama dengan cara dipijit-pijit. Sehingga menjadi lembut dan nyaman digigit dagingnya. Bumbu yang meresap hingga ke dalam daging untuk makanan dari makanan khas Bali yang satu ini.

Setelah itu akan merasakan nikmatnya makanan khas Bali ini. Karena cita rasa bebek betutu yang dibungkus oleh daun pisang atau daun pinang yang dimasak dengan cara dipanggang dalam api sekam. Waktu yang dibutuh proses memasak tidak sebentar. 

Tak heran bebek betutu ada di saat perayaan acara adat atau upaca keagamaan, karena makanan khas Bali yang ini sudah mendarah daging di kalangan masyarakat setempat. Bukan hanya bebek namun ayam juga bisa di masak menjadi ayam betutu. Daerah yang terkenal memasak makanan khas Bali yang satu ini yaitu Desa Melinggih, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar. 

2. Bubur Mengguh
Makanan Khas Bali Lengkap Gambar dan Penjelasannya

Bubur mengguh merupakan makanan khas Bali yang dapat memani kita saat sarapan atau bersantai-santai di pagi hari. Bubur mengguh merupakan makanan khas Bali yang berasal dari daerah utara, atau kerap dipanggil Buleleng.

Bahan-bahan untuk membuat bubur mengguh ialah ayam yang sudah disuwir, urap sayur, serta nasi yang sudah menjadi bubur.

Cita rasa dari bubur mengguh ini bertambah ketika bubur disiram dengan kuah ayam kental. Cita rasa dari makanan khas Bali yang satu ini begitu perfect. Urap sayur merupakan pelengkap dari bubur mengguh yang bisa disajikan dengan terpisah. Urap sayur menambah sensasi renyah di mulut. Rasa dari bubur mengguh ialah cita rasa yang dominan gurihnya dari kuah ayam kentalnya yang sayang untuk dilewatkan.

3. Srombotan
Makanan Khas Bali Lengkap Gambar dan Penjelasannya

Srombotan  merupakan makanan khas Bali yang berupa sayur-sayuran. Kita dapat menemukan makanan khas Bali ini di daerah Klungkung. Dan cukup terkenal di kalangan masyarakat Bali.

Kombinasi dari beragamnya sayuran yang dicampurkan dalam srombotan ialah seperti kacang panjang, kangkung, dan kubis kemudian di tambah dengan bumbu yaitu bumbu kalas. Kalas adalah santan yang sudah ditambah kunyit yang sudah ditumbuk, bawang merah, lengkuas, bawah putih, ketumbar, dan sebagian kecil kencur. Kemudian santan yang sudah siap dimasak hingga mengental.

Yang membuat kuliner ini begitu khas ialah bumbu kalasnya dari srombotan. Untuk menambah rasa dari srombotan, dapat disajikan ditemani dengan bumbu yang begitu pedas dan bumbu kacang yang kemudian dicampur hingga mengenai semua bahan.

4. Lawar
Makanan Khas Bali Lengkap Gambar dan Penjelasannya

Lawar merupakan kuliner khas Bali yang berupa campuran dari berbagai macam mulai dari sayuran hingga daging yang diaduk menjadi satu. Bahan pertamanya ialah sayur-sayuran yang sebelumnya sudah direbus terlebih dahulu, selanjutnya ada kelapa panggang, dan daging sudah di potong halus (dicincang).

Teruntuk daging yang ada di lawar yaitu ada daging sapi, ayam, babi, itik ataupun juga penyu. Dan macam-macam sayurannya ialah buah nangka yang masih muda, pepaya yang masih mengkal atau belum mateng, kacang-kacangan dan daun jarak.

Makanan khas Bali banyak macamnya, tak terkecuali dalam lawar. Lawar ada bermacam-macam yakni ada lawar merah dan lawar putih. Cara membedakannya dapat terlihat dari warnanya. Apabila lawar berwarna merah maka bisa ditebak bahwa isianya berupa daging yang darahnya berwarna merah. Tak hanya itu, ada lawar juga yang diberi nama sesuai jenis daging ataupun sayuran yang dicampurkan, contohnya lawar babi dan lawar papaya.

5. Nasi Tekor
Makanan Khas Bali Lengkap Gambar dan Penjelasannya

Nasi tekor diberi nama asal-muasalnya karena wadah yang dipakai untuk nasinya. Wadah yang digunakan pada nasinya disebut tekor. Atau masyarakat menyebutnya dengan pincuk.

Ditambah berbagai macam menu yang sederhana seperti serapah ayam, sambal bali, kacang goreng, ayam panggang, lauk lawar biu batu. Dan yang bikin nendang di lidah yaitu kuah ares-nya. 

6. Nasi Campur Ayam Bali
Makanan Khas Bali Lengkap Gambar dan Penjelasannya

Nasi Campur  dapat kita temui di Bali, khususnya di daerah Ubud. Masakan khas Bali yang satu ini terbilang terpopulerApalagi untuk masyarakat di Bali, karena kuliner Bali yang satu ini kerap menjadi santapan sehari-hari.

Biasanya masyarakat menyantap nasi campur ini ditemani sate lilit, ayam yang sudah di suwir yang merupakan dari daging ayam sisit dan telah dibumbui Basa Genep Bali, lawar ayam, dan sayur urap.

Makan makanan khas Bali yang satu ini lebih nikmat ketika nasi putih masih hangat dan tak terlewatkan dengan sambel matah atau sambel embe yang merupakan ciri khas dari kuliner Pulau Dewata ini. Tak kalah menariknya setiap restoran menyajikan menu-menu yang berbeda, yang sedap untuk disantap.

7. Nasi Jinggo
Makanan Khas Bali Lengkap Gambar dan Penjelasannya

Nasi Jinggo  sudah ada sebelum krisis moneter tahun 1997. Dan nasi jinggo dijual dengan harga Rp 1.500,- rupiah per porsi.

Penyajian nasi jinggo menggunakan daun pisang. Sebagai pelengkap nasi jinggo juga terdapat lauk pauk dan sambal yang menambah nafsu makan. Namun, nasi yang ukuran nasi yang disajikan sekedar kepalan tangan dan untuk lauk pauknya ada sambal goreng tempe, suredeng dan ayam suwir.

8. Nasi Tepeng
Makanan Khas Bali Lengkap Gambar dan Penjelasannya

Nasi Tepeng berasal dari daerah Gianyar. Cita rasa yang tak terlupakan yang berada di dalam nasi tepeng ketika kita makan adalah rasa pedasnya dan juaranya rasa dari rempah-rempah yang dicampurkan.

Nasi tepeng dimasak dengan basa genep. Basa genep merupakan campuran yang begitu lengkap dari rempah-rempah. Hal inilah yang membuat makanan khas Bali yang ini terasa berbeda. Untuk menemani santapan ini juga adanya kehadiran dari sayur-sayuran. Sayur-sayuran yang biasa digunakan atau dicampurkan oleh koki seperti kacang merah, kacang panjang, nangka muda, terong, daun kelor dan juga kelapa parut yang menambah rasa gurih dari makanan khas Bali yang satu ini. Untuk penyajian nasi tepeng menggunakan daun pisang, yang tentunya menambah uniknya dari kuliner ini. Nasi tepeng biasanya dijadikan sarapan oleh masyarakat sekitar.

9. Sate Plecing
Makanan Khas Bali Lengkap Gambar dan Penjelasannya

Daging sate yang digunakan ketika dimasak ialah biasanya daging ayam, ikan laut, bahkan babi. Yang unik dari sate plecing ini sendiri ialah menggunakan bumbu sendiri.

Sate plecing tidak disajikan dengan bumbu kacang layaknya sate pada umumnya melainkan menggunakan bumbu plecing. Plecing merupakan masakan Indonesia yang asal-muasalnya dari Bali dan Lombok. Plecing sebenarnya merupakan sambal tomat yang ditambahi dengan cabai rawit, terasi, garam, tomat, dan kalian dapat juga memberi beberapa tetes jeruk limau.

0 Komentar